Классификация мыслей, забредающих и проходящихМысли, которые заходят к художникам, а так же в принципе к людям, занимающимся творчеством, отличаются, пожалуй, только содержанием. Иногда - степенью цензурности. Характер же и последствия у них можно соотнести на подгруппы.
Читать классификацию.1. Идея обычная.
Проста, как апельсин. Она пришла - ты её воплотил и всё, собственно.
Есть подвид - Идея коварная, которая внешне прикидывается п.1, но на деле оказывается сложнее, и в результате превращается в п.2.2.
2. Идея навороченная.
Подразделяется, обычно, на два вида:
2.1 Идея навороченная воплощённая.
2.2 Идея навороченная слитая.
Первая оставляет после себя чувство гордости и удовлетворения от работы, вторая - мысли вроде "я криворукое убоище, такую идею запороть!".
3. Идея страшенная.
Как правило, пугает тем, что грозится превратиться в п.2.2, потому что крута и сложна по сути своей. Однако на деле чаще всего оказывается п.2.1.
4. Забредун обыкновенный.
"Тут мимо проходил морийский гоблин"(С). Забредун, как правило, приходит внезапно, и как правило, по тому фандому, который вы меньше всего ждёте, чаще всего - не ждёте вовсе. Часто забредунами оказываются ориджи. Не пытайтесь понять, откуда оно забрело - просто воплотите это, массу удовольствия получите.
5. Глюк.
Вы не понимаете - и скорее всего, никогда не поймёте, - КАК ваш с виду нормальный и адекватный мозг мог выдать ЭТО. Тем не менее, выглядят глюки, как правило, хорошо, и при грамотной реализации становятся п.2.1, принося к вам в комменты кучу единомышленников и ценителей. Иногда глюки входят в привычку, превращаясь в регулярные п.2.1 окончательно. Тогда вы приобретаете репутацию человека, классного делающего то, что вы делаете - неважно, рисуете вы или пишете.
6. Мысль-шатун.
Она далеко не сразу найдёт реализацию. Возможно, даже так никогда и не найдёт. Но всё время будет шататься около, тереться на задворках сознания, пока не измотает вконец невозможностью её внятно оформить - и чаще всего после этого она с чистой совестью вас покинет. Отпускает долго и неохотно, но в итоге чаще всего становится п.2.2
7. Мысль-призрак.
Облегчённая версия п.6, как правило, после непродолжительного мотания из вас жил всё-таки с чистой совестью упокоится без всякого воплощения. Как правило о призраках вспоминают с лёгкой грустью - ведь в перспективе это могла быть п.2.1.
8. "Кот, который возвращается".
"But the cat came back another day..."(C). Давным-давно у вс была совершенно замечательная мысль. Это должна была стать п.2.1. но по каким-то причинам не стала, возможно, это была п.6 или п.7. В общем, когда вы уже плюнули на эту мысль, спустя полгода - а то и больше, иногда бывают "Коты" 10ти летней давности - она вернулась. Её дальнейшая судьба в ваших руках.
9. Ремейк.
Старая идея на новый лад. Та же суть, другие герои, или же просто более высокотехничная переделка старого. Ведёт себя тихо и мирно, приходит под настроение.
10. Долгострой.
Надо сделать. Надо. Надо-надо-надо. С этими мыслями вы можете ходить вокруг этой идеи неделю. Но сессия\отчёт\командировка\лень\апокалипсис\разлив Нила помешали вам реализовать её, что придаёт ей черты п.6 или п.7. Со временем идея теряет привлекательность, превращается в трудовую повинность, а если вы успели её начать - ещё и лежит перед глазами немым укором. Доделывается исключительно из чувства долга, как правило под конец всё-таки превращается в п.2.2.
11. Гольфстрим.
Они идут и идут, идут и идут. Вы не успеваете их воплощать, на место одной приходят две. Ловите волну, в такое время лучше всего воплощаются хорошие идеи. Имейте в виду - после Гольфстрима всегда бывает тихо какое-то время.
12. Ассоциация.
Вы слушали "Песнь о бодуне" Т. Шаова, саундтрек к ВК, любительскую запись с концерта Мельницы, новый сингл Тимати, первый альбом Мадонны, диджейский ремейк темы из "Унесённых ветром", блатные песни под окном.
На самом деле, совершенно не важно, что вы слушали - пусть это будет стишок, рассказанный вашим младшим братом на утреннике.
Результат один - где-то в мозгу что-то щёлкнуло, и к вам пришла ассоциация. Как правило, реализуются они хорошо, но собирают немного единомышленников- ассоциации у всех разные.
13. Мысль, пролетевшая мимо.
Пролетает мимо. "Смотрю я вот на вас - и думаю... Отвернусь- и всё, ушла мысль"(С). Вы абсолютно точно уверены, что это было что-то совершенно шикарное. Увы, об этом никто никогда не узнает - она так быстро пролетает мимо, что её даже не успевают запомнить.